イカ焼き レシピ・作り方

イカ焼き
midomoko
midomoko
おやつやお酒のあてにいいですよ。

材料(1人分)

  • イカ 1/2杯
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 80cc
  • とんかつソース 大さじ1
  • 塩コショウ 一つまみ

作り方

  1. 1 イカを5センチほどの短冊
    切りにしておく。
  2. 2 小麦粉を水で溶いて
    塩コショウ、イカを入れ
    混ぜる。
  3. 3 油を薄く引いたフライパンに
    生地を平たくのせ
    真ん中に卵を乗せる。
  4. 4 乗せた卵をへらで十字に
    切り目を入れ黄みを崩れさしておく。
  5. 5 2分ほど焼いてひっくり
    かえして強くおさえる。
  6. 6 イカがキューキューと
    音が小さくなれば
    再びひっくりがえして
    おさえる。
  7. 7 2・3回繰り返し
    お皿に盛りとんかつソースを
    かければ出来上がり。

きっかけ

卵とイカがある時に作りました。

  • レシピID:1070023692
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2015/03/03 10:45
    イカ焼き
    すごく美味しかったです~(^o^)簡単なのでまた作りたいです~(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る