〔お手伝いレシピ〕ほかほか肉まん レシピ・作り方

〔お手伝いレシピ〕ほかほか肉まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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手作りで蒸したてほかほかの肉まんです。あんはとろっとジューシーです。

材料(6人分)

  • <皮>
  • ○中力粉(薄力、強力半々でも) 200g
  • ○塩 小さじ1/5 (1g)
  • ○砂糖 大さじ1 (10g)
  • ○インスタントドライイースト 小さじ1/2 (2g)
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1 (4g)
  • 小さじ2 (8g)
  • ぬるま湯 110~120cc
  • 打ち粉(中力粉) 適量
  • <具>
  • 豚ひき肉 200g
  • 椎茸(石突を取って角切り) 3個
  • 長ネギ(粗みじん切り) 1本
  • 生姜(みじん切り) 小さじ2
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 〔お手伝いポイント〕
    ボウルに○を入れてよく混ぜ、油とぬるま湯を加えてよく混ぜる。

    ひとまとまりになるまでこね、ラップをかけて25度くらいの場所に1時間ほど置いて発酵させる。
  2. 2 〔お手伝いポイント〕
    オーブンペーパーを7cm角に切る。


    ボウルに肉と●をいれてよく混ぜる。
  3. 3 〔お手伝いポイント〕
    フライパンに、肉の半量、椎茸、生姜をいれ、肉に火が通るまでいためる。
  4. 4 [お手伝いポイント]
    肉に火が通ったら水と小麦粉をよく混ぜたものを流し入れ、とろみがつくまでよく混ぜる。
  5. 5 〔お手伝いポイント〕
    4を広げて冷まし、ひき肉のボウルに入れ、ネギも加えてよく混ぜる。
  6. 6 〔お手伝いポイント〕
    生地が2倍くらいに膨らんだら、打ち粉(中力粉)をした台に出し、押して空気を抜いてから6等分に切る。
  7. 7 〔お手伝いポイント〕
    丸めてからつぶし、麺棒で12cmくらいの大きさに丸く伸ばす。

    中心をやや厚め、ふちをやや薄めにのばす。
  8. 8 [お手伝いポイント]
    4を6等分して皮にのせ、皮をつまんで伸ばしながら包む。

    口はねじってしっかり止め、オーブンペーパーにのせる。
  9. 9 水を入れた蒸し器を用意し、肉まんを並べる。少し温めて火を止め、蓋をして15分おく。

    蒸し器に入らない分は硬く絞った布巾をかぶせて、乾かないようにしておく。
  10. 10 布巾を巻いた蓋をのせ、強火にかけ、沸騰してから15分ほど蒸して出来上がり。

    途中水がなくならないようにチェックし、足すときはお湯を足す。

きっかけ

お手伝いしやすいレシピ

おいしくなるコツ

肉だねは半分生にしておくとジューシーに仕上がりになります。 甘めがいい場合、皮の砂糖は大さじ3にして下さい。

  • レシピID:1070023239
  • 公開日:2013/10/14
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