[お手伝いレシピ]黒糖きな粉クッキー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておく。
-
2
[お手伝いポイント]
バターと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでふんわりするまでよく混ぜる。 -
3
[お手伝いポイント〕
牛乳を入れ、馴染むまでよく混ぜる。 -
4
[お手伝いポイント]
○を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ポリ袋に入れて2cm程度の厚さにし、冷蔵庫で30分休ませる。 - 5 オーブンを170度に予熱する。
-
6
[お手伝いポイント]
袋からだして1cm程度の厚さに切り、オーブンペーパーを敷いた天板に隙間を空けて並べる。 - 7 温めたオーブンで20分ほど、裏に薄く焼き色がつくまで焼く。
-
8
[お手伝いポイント]
あら熱がとれたら●をポリ袋に入れてよく混ぜ、7を加えて振り混ぜてまぶして出来上がり。 - 9 ラッピングしてプレゼント用にも!
きっかけ
おじいちゃんおばあちゃんにあげるように。
おいしくなるコツ
バターは柔らかくしておきます。冷蔵庫で冷やす時間を取るとグルテンが落ち着いてさくさくになります。 アーモンドプードルはない場合は薄力粉にしても大丈夫です。(ほろほろ感はへります)
- レシピID:1070022863
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません