電子レンジで簡単!秋鮭ときのこの酒蒸し レシピ・作り方

電子レンジで簡単!秋鮭ときのこの酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
今が旬の秋鮭を使い、シンプルに酒蒸しにしました。電子レンジなので簡単に作れます♪さらに秋が美味しいきのこを沢山入れました。きのこの旨味が鮭に染み込んでいますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋鮭に塩、胡椒をふります。

    ルクエにもやし、小房に分けたえのき茸、縦半分に切ったエリンギを入れます。

    ※きのこは、どんな種類でもOKですよ。何種類かあると良いですね。
  2. 2 きのこの上に鮭を乗せて、お酒をかけます。

    蓋をして、電子レンジで600W4〜5分加熱します。

    ※鮭の厚さにより、時間は調節して下さいね。
  3. 3 お皿に盛りつけて、ポン酢をかけて出来上がり〜♪

    鮭をほぐして、もやしときのこと一緒に、お召し上がり下さいね
    (*´∀`*)
  4. 4 こちらのお稲荷さんを一緒に添えました☆良かったらこちらも見て下さいね♪

    おもてなしに♪いくらのお稲荷さん

    レシピID:
    1070022674

きっかけ

秋鮭がスーパーに出回ってきたので。 旬のきのこと一緒に調理しました。 酒蒸しにしたので、素材本来の味が楽しめます。

おいしくなるコツ

きのこは加熱するとカサが減るので、沢山入れても大丈夫です。 もやしを入れると、鮭とポン酢との相性が良いので美味しいですよ。 鮭は、味がついていないものを使用して下さい。

  • レシピID:1070022713
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サーモン 酒蒸し エリンギ
料理名
秋鮭ときのこの酒蒸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/09/30 13:32
    電子レンジで簡単!秋鮭ときのこの酒蒸し
    簡単すぎます~♥
    一人ランチに頂きました(*´Д`)うまっ
    キノコはエノキでキャベツでかさまししましたー。
    ごち様_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る