石川県さばの糠漬けおにぎり レシピ・作り方

石川県さばの糠漬けおにぎり
mococo05
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さばの糠漬けおにぎりです。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 1膳分
  • さばの糠漬け焼いた物 1/6切れ
  • 適量
  • 焼き海苔 適量
  • ■さばの糠漬け■
  • 真さば(3枚おろし) 1枚
  • 塩(さばの2%) 小さじ1/2
  • 糠床 ひとつかみ

作り方

  1. 1 さばは骨を取り、塩をまぶしてペーパーではさみ、冷蔵庫で1時間ほど置いて水を抜く。
  2. 2 糠床とさばをポリ袋に入れて糠をよくまぶし、空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1週間ほど置く。
  3. 3 さばの糠をぬぐってグリルで火が通るまで5~6分焼き、骨を取ってほぐす。
  4. 4 ラップを敷いて塩を軽く振り、ご飯を置いて3を適量のせる。
  5. 5 ラップで包んでおにぎりにし、海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070022683
  • 公開日:2013/09/25
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