塩こうじ鶏ハムのわさび添え レシピ・作り方

塩こうじ鶏ハムのわさび添え
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹に漬け込んで作った、しっとり塩麹鶏ハムと、S&B本生きざみわさびは相性抜群です♪むね肉がアッサリしているので、さっぱりしたわさびが美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、フォークで表面に穴を空けて、味を染み込みやすくします。

    塩麹を塗って、冷蔵庫で1~2日寝かします。

    鶏肉の大きさの鍋を用意して、胸肉と水を入れて火にかけます。
  2. 2 ふつふつとしたら、弱火に変えて蓋をして蒸し焼きにします。

    お肉の厚みにもよりますが、10〜15分程度煮込んだら、そのまま汁ごと冷まします。

    そぎ切りにして、器に盛りつけます。
  3. 3 S&B本生きざみわさびをかけて、お召し上がり下さいね。

    お好みで、醤油やマヨネーズをつけても美味しいですよ。
  4. 4 S&B本生きざみわさびは、つ〜んとする本格派の山葵です。

    鶏ハムとの相性抜群ですよ。
  5. 5 水は多く入れないで下さい。
    塩麹の風味が飛んでしまうので、私は1カップ程度入れました。

    その為に、鍋はできるだけ鶏肉に合った大きさの小さめの鍋をお使い下さい。

きっかけ

塩麹に漬け込んで作った鶏ハムは、わさびと食べると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

鶏ハムは、そのまま汁ごと冷ますと、しっとり仕上がります。 煮込み時間は、お肉の厚みにより調節して下さいね。 煮込む時は、鶏肉の大きさと同じ鍋をお使い下さい。 煮込んだ後のスープは、鶏ガラスープの素を入れて、中華スープにして食べて下さいね。

  • レシピID:1070022138
  • 公開日:2013/09/07
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鶏むね肉
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塩麹 鶏ハム 鶏肉 胸肉
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塩こうじ鶏ハムのわさび添え
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つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/03/28 07:54
    塩こうじ鶏ハムのわさび添え
    昨日の夕飯にいただきました♪作った鶏ハム、そのまま何もつけずに食べてばかりだったので、アレンジできてよかったです!ごちそうさまでした~(*^^*)

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