塩こうじ鶏ハムのわさび添え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩麹 大さじ1
- 水 鶏肉がかぶる位
- ●S&B本生きざみわさび 適量
- ●醤油(お好みで) 適量
- ●マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
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1
鶏胸肉は、フォークで表面に穴を空けて、味を染み込みやすくします。
塩麹を塗って、冷蔵庫で1~2日寝かします。
鶏肉の大きさの鍋を用意して、胸肉と水を入れて火にかけます。 -
2
ふつふつとしたら、弱火に変えて蓋をして蒸し焼きにします。
お肉の厚みにもよりますが、10〜15分程度煮込んだら、そのまま汁ごと冷まします。
そぎ切りにして、器に盛りつけます。 -
3
S&B本生きざみわさびをかけて、お召し上がり下さいね。
お好みで、醤油やマヨネーズをつけても美味しいですよ。 -
4
S&B本生きざみわさびは、つ〜んとする本格派の山葵です。
鶏ハムとの相性抜群ですよ。 -
5
水は多く入れないで下さい。
塩麹の風味が飛んでしまうので、私は1カップ程度入れました。
その為に、鍋はできるだけ鶏肉に合った大きさの小さめの鍋をお使い下さい。
きっかけ
塩麹に漬け込んで作った鶏ハムは、わさびと食べると美味しいですよ。
おいしくなるコツ
鶏ハムは、そのまま汁ごと冷ますと、しっとり仕上がります。 煮込み時間は、お肉の厚みにより調節して下さいね。 煮込む時は、鶏肉の大きさと同じ鍋をお使い下さい。 煮込んだ後のスープは、鶏ガラスープの素を入れて、中華スープにして食べて下さいね。
- レシピID:1070022138
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 塩こうじ鶏ハムのわさび添え
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ぎにゅ~2014/03/28 07:54昨日の夕飯にいただきました♪作った鶏ハム、そのまま何もつけずに食べてばかりだったので、アレンジできてよかったです!ごちそうさまでした~(*^^*)