佐賀県海苔おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯 1膳分
- 海苔の佃煮 小さじ1~2
- 焼き海苔 適量
- 塩 適量
- ■海苔の佃煮
- 焼き海苔 10g
- 醤油 大さじ1.5
- みりん、酒 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 150cc
作り方
- 1 海苔の佃煮の海苔はちぎって鍋に入れ、その他の調味料も加えて火にかける。
- 2 最初は強火、水分がなkなるにつれて徐々に火を弱めていき、水分がなくなるまで時々混ぜながら煮る。
- 3 ラップを敷いて塩を軽く振り、ご飯を乗せて中央に2を適量のせて包みおにぎりにする。
- 4 海苔をおにぎりのサイズに合わせて切って貼り付け、軽く握りなおして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません