滋賀県シジミ佃煮おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しじみは1%の塩水(分量外)に1晩つけて砂抜きし、殻をこすってキレイに洗う。
-
2
しじみ、酒、水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
口が開き始めたら火を消し、5分ほどおいボウルを受けたざるに上げ、蒸し汁と貝に分ける。 - 3 貝は身をはずして鍋に入れ、蒸し汁はこして砂を取って鍋に入れる。
- 4 山椒を刻んで3に加え、砂糖も加えて火にかける。
- 5 ふつふつする程度の火加減で5分ほど煮たら醤油を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
- 6 ラップを敷いて塩を少々まき、ご飯を乗せ、5をのせてラップでつつみ、おにぎりにする。
- 7 NEWクレラップを使用しました。
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