滋賀県シジミ佃煮おにぎり レシピ・作り方

滋賀県シジミ佃煮おにぎり
mococo05
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山椒風味の支持の佃煮おにぎりです。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 1膳分
  • しじみの佃煮 小さじ2
  • 少々
  • ■シジミの佃煮
  • しじみ 500g(正味200g)
  • 大さじ2
  • 100cc
  • 山椒佃煮(市販品) 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 しじみは1%の塩水(分量外)に1晩つけて砂抜きし、殻をこすってキレイに洗う。
  2. 2 しじみ、酒、水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    口が開き始めたら火を消し、5分ほどおいボウルを受けたざるに上げ、蒸し汁と貝に分ける。
  3. 3 貝は身をはずして鍋に入れ、蒸し汁はこして砂を取って鍋に入れる。
  4. 4 山椒を刻んで3に加え、砂糖も加えて火にかける。
  5. 5 ふつふつする程度の火加減で5分ほど煮たら醤油を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
  6. 6 ラップを敷いて塩を少々まき、ご飯を乗せ、5をのせてラップでつつみ、おにぎりにする。
  7. 7 NEWクレラップを使用しました。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070022011
  • 公開日:2013/09/13
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