鳥肝あっさり煮 レシピ・作り方

鳥肝あっさり煮
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
あっさりしっとりの鶏肝煮です。

材料(3~4人分)

  • 鶏肝(レバー、ハツ、砂肝) 合わせて300g
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 15cm
  • 七味唐辛子 適量
  • ●酒 50cc
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●だし 2カップ
  • 塩、水 各適量

作り方

  1. 1 レバーは大きめに切り分ける。ハツは縦半分に切って中の血を洗う。
    砂肝は薄切りにする。
  2. 2 お湯を沸かして1を入れ、表面が白っぽくなったラザルに上げ、水ですすいで水を切る。
  3. 3 鍋に2、●を入れて火にかける。

    沸いてきたら弱火にし、アクが出たらすくって取る。
  4. 4 弱火で5分程煮て味見し、塩で調味する。

    塩がとけるまで1~2分煮て蓋をし、火を止めて15分ほど置く。
  5. 5 ネギは薄切りにする。
  6. 6 豆腐を切って加え、軽く煮て盛り付け、ネギ、七味をトッピングする。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

出汁は水1Lにかつお節20g、昆布10gをいれて中火にかけ、ふつふつするまで加熱してこしたものを使用しました。お好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1070020768
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/03/06 21:35
    鳥肝あっさり煮
    豆腐代わりに椎茸で。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る