生姜でさっぱり☆甘辛ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

生姜でさっぱり☆甘辛ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
生姜を入れたので、食欲のない暑い日にもさっぱりした味わいです。醤油を多めに入れてしっかり味付けしたので、何もつけずにそのままお召し上がりになれますよ。

材料(2人分)

  • 甘辛ピーマン 長さ15cm×4本
  • ☆小麦粉 適量
  • ●豚挽肉 220g
  • ●玉ねぎのみじん切り 1/4個
  • ●生姜の擦りおろし 1かけ
  • ●塩、胡椒 適量
  • ●醤油 大さじ1
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●片栗粉 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ●の材料と調味料を全てボールに入れて、手で粘りが出るまで良く混ぜます。

    ※15cmの甘辛ピーマン4本で、約8個分作れます。普通のピーマンの場合は、量を調節して下さいね。
  2. 2 甘辛ピーマンは、縦半分に切ります。

    茶こしで、☆小麦粉をまんべんなく内側にかけます。
    接着剤の役目をします。

    1の肉種を、甘辛ピーマンの内側に詰めます。
    綺麗に形を整えます。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、肉面から焼きます。

    焼き目が付いたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 竹串で刺して、透明な液体が出るようなら、出来上がりの合図です。

    お皿に盛って、出来上がり〜♪

    しっかり味がついているので、そのままをどうぞ (^_^)

きっかけ

暑くて、バテ気味だったので。 生姜でアッサリ食べられます。

おいしくなるコツ

小麦粉は、ピーマンの内側に必ず振って下さい。 焼いた時に、肉だねが剥がれにくいですよ。

  • レシピID:1070020313
  • 公開日:2013/07/01
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カテゴリ
豚ひき肉
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ピーマン 満願寺とうがらし 肉詰め 豚肉
料理名
ピーマンの肉詰め
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