味付けは塩だけ!さっぱり☆塩肉じゃが レシピ・作り方

味付けは塩だけ!さっぱり☆塩肉じゃが
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
味付けは塩しか入れていません!それなのに、驚く程の旨さです♪シンプルで奥が深く、野菜そのものの味が楽しめます☆お肉は油で炒めず煮込んだので、とてもヘルシーです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、4等分に。人参は、乱切りに。玉ねぎはくし切りに。

    真空保温器に●水と塩を入れて、火にかけます。

    塩が溶けたら、じゃがいも、人参、豚肉、玉ねぎの順番に入れます。
  2. 2 沸騰してから、3〜5分程度煮込んだら、鍋を揺すって全体を混ぜます。(この時点で肉は赤いです)

    お肉からアクが出たら、お玉で取ります。

    蓋をして、再度沸騰した段階で取り出します。
  3. 3 真空保温器の中に入れて、2〜3時間程度放置します。

    ※真空保温器を使わず普通の鍋の場合は、煮込み時間を調節して下さいね。

    ※お持ちの真空保温器により、放置時間は調節して下さい。
  4. 4 取り出して、再度全体を混ぜたら、お皿に盛りつけます。

    出来上がり〜♪

    ※お肉と野菜は、冷蔵庫の余り物で良いですよ。

    シンプルに、冷蔵庫に必ずある野菜で作りました☆

きっかけ

暑い季節にピッタリの、さっぱりした肉じゃがです。

おいしくなるコツ

塩は、出来るだけ良い塩を使うのが、お勧めです。 塩の分量は、お好みで調節して下さい。 北あかり使用なので、煮崩れしやすいです。じゃがいもの品種により、煮込み時間は調節して下さいね。 お肉と野菜は、冷蔵庫の余り物で良いですよ。

  • レシピID:1070020228
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも 玉ねぎ 豚肉
料理名
塩肉じゃが
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Tigers girl
    Tigers girl
    2016/07/08 19:02
    味付けは塩だけ!さっぱり☆塩肉じゃが
    だしも入れず不安でしたが
    塩だけでこんなに美味しいなんて
    びっくりしました(*^^*)ジャガイモを
    8カ月の息子につぶしてあげましたが
    沢山食べてくれました。
  • 蘭もり
    蘭もり
    2013/07/31 01:01
    味付けは塩だけ!さっぱり☆塩肉じゃが
    味付けは塩だけですけど、奥深い美味しさでした。ごちそうさまでした。
    人参と玉ねぎは千切りしかストックが無かったので、すみません。
  • miketa
    miketa
    2013/07/05 08:01
    味付けは塩だけ!さっぱり☆塩肉じゃが
    おはようございます♪塩だけの味付けだからでしょうね。素材の味が引き出されてとても美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^*)保温鍋はシャトルシェフです。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/07/04 18:42
    味付けは塩だけ!さっぱり☆塩肉じゃが
    塩だけでも美味しいね~♪
    ほんと奥が深い!野菜の本来の味が楽しめる美味しい肉じゃがでした!
    ご馳走様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る