レンジで簡単!京風☆茄子の冷製小鉢 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ●生姜の擦りおろし 1/2〜1かけ
- ●白だし 大さじ2〜3
- ●水 大さじ2〜3
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ1/2
- かつおぶし(仕上げ) ふたつまみ
作り方
-
1
平たい器に、●の材料と調味料を入れてよく混ぜます。
茄子はピーラーで皮を剥いて、水にさらしてアクを抜きます。
ラップで茄子を包みます。
600W電子レンジで3分加熱します。 -
2
熱い内に、手でヘタの部分からさいて、1のだし汁に漬け込みます。
※熱いので火傷に注意して下さい。濡れ布巾をかけてさくと熱くありません。※茄子は手でさくと、味が染み込みやすいです。 -
3
ラップをかけて、冷蔵庫でキンキンになるまで冷やします。
器に盛って、仕上げにかつお節をかけて出来上がり〜♪
きっかけ
京都で食べた冷製茄子を再現しました。 レンジで作るのがポイントです。簡単ですよ。
おいしくなるコツ
茄子の皮はピーラーで、綺麗に剥く事。(茄子の皮があると、色が綺麗になりません。) 茄子の大きさにより、加熱時間は調節して下さいね。 茄子は手でさくと、味が染み込みやすいです。 白だしの量はお好みで加減してね。(私は晩酌用なので味が濃いです)
- レシピID:1070019903
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 冷やし茄子
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