レンジで簡単!京風☆茄子の冷製小鉢 レシピ・作り方

レンジで簡単!京風☆茄子の冷製小鉢
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
電子レンジで作るので、とても簡単です♪イメージは、京都で食べた冷製茄子を思い出して作りました。生姜を入れてサッパリと、茄子の色を綺麗に出したいので白だしを使用♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 平たい器に、●の材料と調味料を入れてよく混ぜます。

    茄子はピーラーで皮を剥いて、水にさらしてアクを抜きます。

    ラップで茄子を包みます。

    600W電子レンジで3分加熱します。
  2. 2 熱い内に、手でヘタの部分からさいて、1のだし汁に漬け込みます。

    ※熱いので火傷に注意して下さい。濡れ布巾をかけてさくと熱くありません。※茄子は手でさくと、味が染み込みやすいです。
  3. 3 ラップをかけて、冷蔵庫でキンキンになるまで冷やします。

    器に盛って、仕上げにかつお節をかけて出来上がり〜♪

きっかけ

京都で食べた冷製茄子を再現しました。 レンジで作るのがポイントです。簡単ですよ。

おいしくなるコツ

茄子の皮はピーラーで、綺麗に剥く事。(茄子の皮があると、色が綺麗になりません。) 茄子の大きさにより、加熱時間は調節して下さいね。 茄子は手でさくと、味が染み込みやすいです。 白だしの量はお好みで加減してね。(私は晩酌用なので味が濃いです)

  • レシピID:1070019903
  • 公開日:2013/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 夏野菜 冷製 生姜
料理名
冷やし茄子
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • 紫陽花627958
    紫陽花627958
    2019/08/03 08:18
    レンジで簡単!京風☆茄子の冷製小鉢
    茄子の皮をピーラーでむくので楽々、電子レンジ加熱なので時短。便利ですね。お昼に作って冷蔵庫で冷やし、夕飯に美味しく頂きました。やさしいお味です。リピートします。
  • ゆりりんご。。
    ゆりりんご。。
    2016/08/16 21:17
    レンジで簡単!京風☆茄子の冷製小鉢
    京都の懐かしい味。美味しかったです。
  • らるむ。
    らるむ。
    2014/08/26 22:43
    レンジで簡単!京風☆茄子の冷製小鉢
    少し濃いめに作りました。
    この調味料の量なら茄子5~6本分いけますね!
    ごちそうさまでした^^
  • レニーブルース
    レニーブルース
    2014/08/26 11:07
    レンジで簡単!京風☆茄子の冷製小鉢
    簡単で美味しいです。
    あっさり頂けて、暑さも吹き飛びました。
    生姜がアクセントになっていますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る