白玉粉とだんご粉で手作り柏餅♬ レシピ・作り方

白玉粉とだんご粉で手作り柏餅♬
  • 約30分
  • 300円前後
ゆーひーちょん
ゆーひーちょん
子供の日に手作り柏餅♬

材料(6人分)

  • 白玉粉 180g
  • だんご粉 20g
  • 200ml
  • 粒あん 300g
  • かしわの葉 6枚

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を加える。
    1割程度残し、耳たぶの硬さになるように加減し、こね、硬いようなら水を足す。
  2. 2 薄い丸型にする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、2を入れ、沸いてきたら、取り出す。
  4. 4 ボウルに入れ、麺棒で粘りが出るまで、つぶす。
  5. 5 あんを6等分し、4のもちを、円形にのばし、あんこを包む。
    手に水をつけながら、成形していく。
  6. 6 容器に分量外の片栗粉を広げ、5をのせ、かしわの葉でつつんで完成♪

きっかけ

上新粉がないので家にあった白玉粉とだんご粉で柏餅がつくれないかと作ってみました。

  • レシピID:1070018566
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
ゆーひーちょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る