白玉粉とだんご粉で手作り柏餅♬ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白玉粉 180g
- だんご粉 20g
- 水 200ml
- 粒あん 300g
- かしわの葉 6枚
作り方
-
1
ボウルに白玉粉を入れ、水を加える。
1割程度残し、耳たぶの硬さになるように加減し、こね、硬いようなら水を足す。 - 2 薄い丸型にする。
- 3 鍋に湯を沸かし、2を入れ、沸いてきたら、取り出す。
- 4 ボウルに入れ、麺棒で粘りが出るまで、つぶす。
-
5
あんを6等分し、4のもちを、円形にのばし、あんこを包む。
手に水をつけながら、成形していく。 - 6 容器に分量外の片栗粉を広げ、5をのせ、かしわの葉でつつんで完成♪
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません