高菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
高菜は葉を剥がし、茎は皮をむく。
それぞれ3~4cm長さに切る。 -
2
1、切った昆布、塩をポリ袋にいれ、よく混ぜてしばらく置く。
しんなりしたら再度混ぜ、空気をしっかり抜いて口をしめる。 - 3 冷蔵庫で1晩置き、しんなりしたら袋の上から手でもみ、水を捨てる。再度しっかり空気を抜いて再度口をしめ、冷蔵庫でもう1晩おく。
- 4 全体に透明感が出たら漬け上がり、水を絞って盛り付けます。
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5
高菜はいろいろな形があるようで、今回使用したものは白菜のような感じの形のものです。
(中央に太い茎がありました)
きっかけ
高菜を買ったので。
おいしくなるコツ
好みで唐辛子などを加えても。 しんなりしたらもんで塩の馴染みをよくします。 酸素があると腐敗しやすくなるので空気をしっかり抜いてください。最後は灰汁(水)をしぼって盛り付けます。
- レシピID:1070018147
- 公開日:2014/04/03
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- カテゴリ
- 高菜
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にゃんこすけ3212021/01/17 16:22高菜は浅漬けが好きです!古高菜より辛味があっておいしーい♪
ごちそうさまでした!