色々使える♪山椒の新芽で「木の芽味噌」 レシピ・作り方

色々使える♪山椒の新芽で「木の芽味噌」
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
レンジで簡単調理!山椒の香りが、お口いっぱいに広がります。色々なお料理に使えてとても便利です。●ご飯に乗せて●味噌田楽に●魚の焼き物に●筍煮に…アイデア次第よ♪

材料(約4人分)

  • 山椒の新芽 7g
  • ●味噌 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●お酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 山椒の新芽は葉を取り、熱湯でサッと火を通します。

    ペーパーで、しっかり水気を拭きます。

    すり鉢に入れて、細かくなるまで擦ります。
  2. 2 香りが良くなって細かくなったら、●の調味料を入れます。

    更によく擦ります。

    ラップをせずに、電子レンジ600Wで1分程度加熱します。

    取り出して、再度擦ります。
  3. 3 もしゆるいようなら、再度加熱して下さい。

    ねっとりして、程よい固さになったら出来上がり〜♪
  4. 4 他にも、色々アイデア次第で使えますよ。

    チーズがとろ〜り♪椎茸の☆木の芽味噌焼き

    レシピID:
    1070018070
  5. 5 他にも、色々アイデア次第で使えますよ。

    アルミ箔で簡単!ホタルイカの☆木の芽味噌焼き

    レシピID:
    1070018069

きっかけ

山椒の葉が売っていたので。木の芽の、新芽だけの時期しか作れないので。

おいしくなるコツ

ご家庭の味噌の違いで、ちょっと塩辛いかもしれません。 その時は砂糖を増やして下さいね。

  • レシピID:1070018068
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
木の芽 山椒の葉 味噌 田楽味噌
料理名
木の芽味噌
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2020/04/18 22:31
    色々使える♪山椒の新芽で「木の芽味噌」
    豚肉に乗せて焼いてみました!!木の芽を扱ったことがなかったので、こちらのレシピ助かりました(^○^)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/05/09 20:21
    色々使える♪山椒の新芽で「木の芽味噌」
    こんばんは♪
    久々にすり鉢使いました^^
    熱湯をかけたら真緑♪
    美味しい木の芽味噌が完成。
    因みに今日はお豆腐に乗せて食しましたよ(*^_^*)
    ご馳走様です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る