色々使える♪山椒の新芽で「木の芽味噌」 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(約4人分)
作り方
-
1
山椒の新芽は葉を取り、熱湯でサッと火を通します。
ペーパーで、しっかり水気を拭きます。
すり鉢に入れて、細かくなるまで擦ります。 -
2
香りが良くなって細かくなったら、●の調味料を入れます。
更によく擦ります。
ラップをせずに、電子レンジ600Wで1分程度加熱します。
取り出して、再度擦ります。 -
3
もしゆるいようなら、再度加熱して下さい。
ねっとりして、程よい固さになったら出来上がり〜♪ -
4
他にも、色々アイデア次第で使えますよ。
チーズがとろ〜り♪椎茸の☆木の芽味噌焼き
レシピID:
1070018070 -
5
他にも、色々アイデア次第で使えますよ。
アルミ箔で簡単!ホタルイカの☆木の芽味噌焼き
レシピID:
1070018069
きっかけ
山椒の葉が売っていたので。木の芽の、新芽だけの時期しか作れないので。
おいしくなるコツ
ご家庭の味噌の違いで、ちょっと塩辛いかもしれません。 その時は砂糖を増やして下さいね。
- レシピID:1070018068
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 木の芽味噌
レポートを送る
2 件