大根、こんにゃく、高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

大根、こんにゃく、高野豆腐の煮物
mococo05
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おかかとスルメと一緒に煮ました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは手で握って少し伸ばし、スプーンで一口サイズにちぎる。

    2~3分ゆでてあく抜きし、ざるに上げる。
  2. 2 大根は一口サイズに切る。

    高野豆腐は水で濡らして切れるようになったら一口大に切る。
  3. 3 鍋に高野豆腐とひたひたの水を入れて火にかける。
  4. 4 高野豆腐が柔らかくなったら、大根、こんにゃく、スルメ醤油とスルメ、切った昆布、鰹節を加え、蓋をする。
  5. 5 蒸気があがったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで20分程度煮る。
  6. 6 味を見ながら醤油で調味し、水分がほとんどなくなるまで蓋をとって煮る。

    ざっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

高野豆腐は水で煮ると戻さなくても柔らかくなります。煮過ぎると溶けますので注意して。

  • レシピID:1070017478
  • 公開日:2013/11/12
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