中身レアでジュ〜シ〜♪まぐろほほ肉の☆ステーキ レシピ・作り方

中身レアでジュ〜シ〜♪まぐろほほ肉の☆ステーキ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
見た目はゴージャス!だけど味付けはとても簡単☆どのご家庭にもある調味料で作ります。ほほ肉は新鮮だと生で食べられますが、筋があるのでサッとソテーすると美味しいよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まぐろのほほ肉全面に、軽く塩、胡椒をします。

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、まぐろのほほ肉をソテーします。
  2. 2 強火で2分程度加熱したら、裏返します。

    裏返したらお酒を入れて、蓋をして1分程度蒸し焼きにします。

    油が飛び跳ねるので、注意してね。
  3. 3 焼けたら先に取り出して、包丁で切り分けます。

    残りのフライパンに醤油を入れて、ソースを作ります。

    少し煮詰まればOK♪
  4. 4 切り分けた、ほほ肉に3のソースをかけて出来上がり〜(^_^)
  5. 5 仕上げに、ブラックペッパーを挽くと、大人の味になりますよ♪
    (あればで良いです)
  6. 6 中身がレアなので、とてもジューシーですよ。

    魚の厚さによって、焼き時間は調節して下さいね。

きっかけ

どのご家庭にもある調味料で作りました。

おいしくなるコツ

魚の厚さによって、焼き時間は調節して下さいね。 まぐろのほほ肉は新鮮だと生で食べられますが、筋があるのでサッとソテーすると美味しいですよ。

  • レシピID:1070017095
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ魚のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
クリスマス おもてなし まぐろ 母の日
料理名
まぐろほほ肉のステーキ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だね
    だね
    2024/01/29 23:46
    中身レアでジュ〜シ〜♪まぐろほほ肉の☆ステーキ
    簡単で美味しくできました!
  • akiss0807
    akiss0807
    2015/07/15 19:06
    中身レアでジュ〜シ〜♪まぐろほほ肉の☆ステーキ
    蒸しすぎてしまいましたが、さっぱり美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る