ストウブ鍋で簡単!戻し汁で炊いて激旨!牡蠣飯 レシピ・作り方

ストウブ鍋で簡単!戻し汁で炊いて激旨!牡蠣飯
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
料亭で出されるような牡蠣飯が、ご家庭で簡単に作れます!だし汁で牡蠣を煮込んだ煮汁を一緒に入れて炊くので、とても美味しいです。ついつい食べ過ぎてしまいますよ〜♪

材料(5人分)

  • 牡蠣 400g
  • 油揚げ 1枚
  • 生姜の千切り 1かけ
  • かぶの葉(又は青ねぎ) 4本
  • お米 3合
  • 550ml
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●和風顆粒だし 大さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 牡蠣は軽く洗って汚れを取り、ザルにあげておきます。

    お米は洗って15分吸水させて、ザルにあげます。

    鍋に水を入れて、沸騰したら●の調味料を入れて溶かします。
  2. 2 牡蠣を入れて、2分間程度火を通します。

    ※ストウブ鍋22cm使用です。その他の鍋の場合は、時間や量を調節して下さい。20cmは吹きこぼれるので、お米2合にして下さい。
  3. 3 牡蠣は火を通しすぎると固くなるので、ここで1度取り出します。
  4. 4 2のだし汁にお米と、1cm角切りの油揚げ、千切りにした生姜を入れます。

    沸騰したら、しゃもじでさっくり混ぜて蓋をします。

    後は弱火で10分間、加熱します。
  5. 5 10分たったら、蓋を開けて素早く牡蠣を戻します。

    小口切りしたカブの葉を、ちりばめます。

    もう1度すぐに蓋を閉めます。

    ※蓋を開けておきすぎないように、注意して下さい。
  6. 6 そのまま、20分放置します。

    しゃもじで十字を切って、サックリ混ぜて出来上がり〜♪
  7. 7 ぷりっぷりの牡蠣と、油揚げのコクと旨味、牡蠣の戻し汁で炊いたお米が美味しいです
    (^_^)
  8. 8 残った牡蠣飯に、だし汁を入れてお茶漬け風にして食べても美味しいですよ♪

    ひつまぶし風☆牡蠣ご飯

    レシピID:
    1070016511

きっかけ

ストウブ鍋で、料亭で出されるような、美味しい炊き込みご飯が作れます。

おいしくなるコツ

ストウブ鍋22cm使用です。その他の鍋の場合は、時間や量を調節して下さいね。 牡蠣は一緒に炊かないで、後から入れると身が縮みませんよ。 だし汁も一緒に炊くと、風味のよいご飯になります。 蓋を開けて牡蠣を戻す時は、手早く行って下さい。

  • レシピID:1070016505
  • 公開日:2013/02/27
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ
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炊き込みご飯 牡蠣 ストウブ鍋 おもてなし
料理名
牡蠣の炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • misakaoru
    misakaoru
    2014/11/17 19:35
    ストウブ鍋で簡単!戻し汁で炊いて激旨!牡蠣飯
    牡蠣飯とっても美味しかったです!初投稿なので写真貼れてるか不安ですが...

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