豆腐と寒天でチョコムース風 レシピ・作り方

豆腐と寒天でチョコムース風
mococo05
mococo05
豆腐ベースですがけっこうチョコっぽいです。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 400g
  • 寒天 0.5g
  • 砂糖 40~50g
  • ココアパウダー 大さじ4
  • ブランデー 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • ココナッツオイル、カカオバター 各6g

作り方

  1. 1 ココナッツオイル、カカオバターは固形の場合は細かく切っておく。
  2. 2 豆腐、ココア、砂糖、ブランーで、バニラをフードプロセッサーでよく混ぜ好みの味にしておく。
  3. 3 1の半量を鍋にいれ、寒天をいれてよく混ぜて火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、2分程度混ぜながら煮て寒天を溶かす。
  4. 4 3をフードプロセッサーに戻し、1も加えてよく混ぜる。

    容器に分けていれ、冷やし固める。
  5. 5 水に浸したクランベリーとオレンジピールをトッピングしました。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ココナッツオイル、カカオバターは片方でも。バターでもOKです。

  • レシピID:1070015789
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ寒天ココナッツオイル
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る