失敗なしの♪帆立と白菜の☆豆乳スープ レシピ・作り方

失敗なしの♪帆立と白菜の☆豆乳スープ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
失敗なしの豆乳スープです♪豆乳を多めに入れて作ると、ダマになったり難しいですが、水を多めにして後から片栗粉でとろみをつけるので、失敗がないですよ♪お試し下さい☆

材料(4人分)

  • 白菜 5枚
  • 帆立 8個
  • とうもろこしの缶詰 100g
  • ========スープ========
  • 1カップ
  • 豆乳 2カップ
  • ●鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ●塩、胡椒 適量
  • ☆片栗粉 大さじ1(大さじ3の水で溶く)
  • ▲乾燥パセリ(仕上げであれば) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰したら、●の調味料を入れます。

    そぎ切りにした白菜を入れます。
  2. 2 帆立貝を入れて、蓋をして弱火で10〜15分煮込みます。
  3. 3 白菜がとろ〜りとしたら、豆乳を入れます。

    ※豆乳は沸騰させないように、弱火にして煮込んで下さい。

    豆乳を入れたら、お玉で優しく混ぜながら煮込みます。
  4. 4 味を見て下さい。

    薄いようなら、塩、胡椒(分量外)で味を整えて下さい。

    味が決まったら、とうもろこしを入れます。
  5. 5 豆乳が温まったら、水溶き片栗粉を少しずつ入れます。

    様子を見ながら入れてね♪

    粉っぽさがなくなるまで、かき混ぜながら火を通します。

    片栗粉の分量は、お好みで調節して下さいね。
  6. 6 とろみがついたら、器に盛って乾燥パセリをふって出来上がり〜♪

きっかけ

豆乳だけだとダマになりやすい豆乳スープも、この方法ならダマになりませんよ。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させるとダマになるので、必ず弱火でお玉で混ぜながら煮込んで下さい。

  • レシピID:1070015571
  • 公開日:2013/01/23
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カテゴリ
豆乳スープ
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豆乳 白菜 節分 バレンタイン
料理名
白菜と帆立の豆乳スープ
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つくったよレポート(4件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/10/18 21:46
    失敗なしの♪帆立と白菜の☆豆乳スープ
    急に肌寒くなってきたので、トロ~っととろみの付いたスープで、とても温まりました!!
    ベビー帆立を使いましたが、旨みもあって美味しかったです♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/02/14 11:13
    失敗なしの♪帆立と白菜の☆豆乳スープ
    まめもにおさん今日は~♪
    白菜とろ~りでやさしい味でほっこり~で美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/02/02 16:55
    失敗なしの♪帆立と白菜の☆豆乳スープ
    春雨入れてみました。豆乳がクリーミーで美味しかったです(*^^*)
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2013/01/29 09:23
    失敗なしの♪帆立と白菜の☆豆乳スープ
    煮込み過ぎて白菜がとろけちゃいました(^_^;)でもめっちゃ美味しかったです(≧▽≦)

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