市販の稲荷が美味しく変身♪柚子いなり寿司 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 市販の稲荷 10枚
- ☆柚子の皮(千切り)飾りです。 10個分
- =======寿司飯=======
- お米 1合
- ●柚子の果汁 大きさにより、1/2〜1個
- ●みじん切りした柚子の皮 大きさにより、1/6〜1/4個
- ●すし酢 お好みで、大さじ3〜5
- ●いりごま 大さじ1/2
作り方
-
1
※お米は炊きたてを使います。
※柚子の皮は、みじん切りにして下さい。
市販の稲荷でなくても、ご自分が炊いた稲荷でOKですよ♪ -
2
少し固めに炊いたお米に、●の調味料といりごまを入れます。
うちわで、よくあおいで、水分を飛ばします。
市販の稲荷に詰めて、折り返し部分を下にして盛りつけます。 -
3
柚子の千切りを乗せたら、出来上がり〜♪
少し味が馴染んで、酢飯に稲荷の汁が染み込んだ位が食べごろですよ☆ -
4
市販の稲荷が美味しく変身!紅生姜入り☆いなり寿司
こちらも、良かったら見て下さいね♪
レシピID:
1070015128
きっかけ
市販の稲荷も、ひと手間で美味しく変身します。
おいしくなるコツ
柚子の果汁とすし酢の配合は、お好みで調節して下さいね。 柚子の風味は冷めると飛ぶので、多めに入れると美味しくなります。 酢が苦手な方は、すし酢を少なくして、柚子果汁を多めに入れて下さいね。
- レシピID:1070015528
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- 柚子いなり
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Polaris362014/04/07 00:49まめもにおさん こんばんは(^^)
巻き寿司の飾り巻き1級おめでとうございます。
私も出来ないかな〜作りたいな〜柚子味と香りで
食欲そそられました。おごちそ様♡ -
ブルーボリジ2013/03/03 03:56市販の甘めのお稲荷さんでしたので、柚子の酸味でと香りでグーンと美味しく頂きました。朝食分まで作ってあるんです。ではでは、まずは午前3時過ぎ、寝ます。
-
momotarou12342013/01/27 22:45こんばんワン♪柚子の味で爽やかないなり寿司になって美味しくって食べやすかったよ~♪ご馳走様♥
今日はぷぅちゃんドッグランで遊び疲れて今頃は爆睡中かな~?