スルメ醤油で厚揚げときのこ入りけんちん汁 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 厚揚げは2~3分ゆでて油抜きし、お湯で洗って水を切る。
- 2 圧力鍋に水と椎茸の戻し汁をいれ、火にかけておく。
-
3
ネギは薄切り、
その他の野菜ときのこ、厚揚げ、こんにゃくは同じくらいの大きさの角切りにする。 - 4 ネギ以外の3は切ったら2の鍋にいれていく。
-
5
スルメ醤油のスルメも角切りにし、スルメ醤油、砂糖とともに2の鍋にいれる。
蓋をして圧がかかったら火を止める。 -
6
圧が落ちるまでおき、水をひたひたより多めになるように足す。
味を見て塩で調味する。
きっかけ
温かい汁物が食べたかったので
おいしくなるコツ
スルメ醤油は切ったスルメを醤油につけて置くだけの簡単調味料です。 ・スルメ醤油(レシピID: 1070015137
- レシピID:1070015527
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
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