干し大根のごま煮 レシピ・作り方

干し大根のごま煮
mococo05
mococo05
大根の皮は干して貯めておきます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 椎茸は水に浸して冷蔵庫に1晩おいて戻す。
  2. 2 大根の皮は洗って鍋にいれ、かぶる程度の水を入れておく。
  3. 3 こんにゃく、にんじん、干し椎茸は細切りにする。
  4. 4 油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、水を拭き取って細切りにする。
  5. 5 2に、椎茸の戻し汁、3、4、鰹節をのせ、塩を振って蓋をし、火にかける。

    沸いたら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 醤油を少なめに回し入れて水分を煮詰める。

    ゴマを半ずりにする。
  7. 7 水分がほとんどなくなったら味見し、醤油で調味し、ゴマを入れて混ぜる。

きっかけ

大根の皮がたまったので

おいしくなるコツ

大根の皮は出るたびに1cm幅程度に切って干し、冷凍しておきます。ある程度たまったら煮物などに。甘めがいい場合は5で砂糖かみりんを加えてください。(大匙1~2)

  • レシピID:1070014959
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る