鶏ハムと大根の塩糀豆腐グラタン レシピ・作り方

鶏ハムと大根の塩糀豆腐グラタン
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
塩麹と豆腐のソースの和風グラタンです。

材料(2人分)

  • 鶏ハム 1/2枚
  • 大根 10cm
  • しめじ 1パック
  • にんにく 1かけ
  • 充填豆腐 300g
  • プラス糀生塩糀 大さじ1
  • ●バター 10g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●水 100cc
  • 溶けるチーズ 適量
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 大根と鶏ハムは1cm角の棒状に切る。

    しめじは石づきをとってほぐす、にんにくはスライスする。
  2. 2 1と●を鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    1分程度たったら弱火にして、大根に火が通るまで蒸し煮する。
  3. 3 豆腐と塩麹をフードプロセッサーでペースト状にする。
  4. 4 2の水分が多すぎたら少し残る程度まで煮詰め、3を入れてよく混ぜる。

    味を見て塩とコショウで調味する。
  5. 5 耐熱容器に流し入れ、チーズをのせて、グリルの弱火でチーズがこんがりするまで5~6分焼く。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070014817
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の鶏肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る