むかごとゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方

むかごとゴボウの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
むかごとゴボウで滋味な炊き込みご飯です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 米は洗って分量の水に浸して30分おく。
  2. 2 鰹節、昆布はミルサーで粉にし、お茶パックに入れる。
  3. 3 むかごはよく洗う。

    ごぼうはよく洗って輪切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。
  4. 4 油揚げは2~3分ゆでて水を拭きとり、小さめの薄切りにする。
  5. 5 米から水を大さじ2捨て、●をいれて混ぜる。

    1、2、3をのせ蓋をして火にかける。
  6. 6 沸いたら弱火にして15分炊き、最後強火で10秒ほど加熱してから火をとめ、5分ほど蒸らしてかき混ぜる。

きっかけ

むかごを買ったので

  • レシピID:1070014264
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チョコマロン
    チョコマロン
    2020/09/27 21:41
    むかごとゴボウの炊き込みご飯
    むかごごはん、優しい味でほっこりいただきました。御野菜の切り方や油揚げの下処理など、分かりやすかったです。ごちそうさまでした。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/09/30 18:40
    むかごとゴボウの炊き込みご飯
    人生初むかごでした!おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る