1番のオススメ!鍋の〆に☆梅しそ雑炊 レシピ・作り方

1番のオススメ!鍋の〆に☆梅しそ雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
今年1番のオススメの鍋の〆です♪しゃぶしゃぶや水炊きの脂っぽいスープに、梅昆布茶でスープを作り雑炊にしました。ちぎった梅干しと大葉で、よりあっさり食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 この水炊きで作りました☆豚バラの出汁が効いていて雑炊にぴったりですよ♪

    ポン酢でアッサリ♪豚バラと水菜の☆水炊き

    レシピID:
    1070014132
    参照にして下さい。
  2. 2 必ず、しゃぶしゃぶや水炊きなどの、味が付いていないスープで作って下さいね。

    ※水分が足りない場合は、水を足してもOKです。

    具は全部食べて下さい。
  3. 3 梅昆布茶を入れてスープを作ります。

    ※鍋の残りにより、梅昆布茶の量は調節して下さい。

    ※お好みの酸っぱさにして下さいね☆

    冷やご飯を入れて、少し煮込みます。
  4. 4 溶き卵を入れて、お玉で混ぜてふわふわにさせます。

    塩、胡椒で味を整えます。

    ※後で梅干しを入れるので、薄味程度で良いです。
  5. 5 手でちぎった●大葉と、梅干しを乗せて出来上がり〜♪
  6. 6 卵がふわふわで、美味しいですよ〜
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    梅干しの酸味が、たまらない〜♪
  7. 7 しゃぶしゃぶや水炊きのスープに、梅干しと大葉がサッパリして美味しい雑炊です☆

    私の、今年一押しの鍋の〆です☆

きっかけ

豚バラのスープは脂っぽいですが、梅干しでさっぱり食べられます。

おいしくなるコツ

大葉は手でちぎると、風味が良いですよ〜♪ 梅干しはスープの味により、量を調節して下さい。

  • レシピID:1070014133
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 水炊き しゃぶしゃぶ
料理名
梅雑炊
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る