1番のオススメ!鍋の〆に☆梅しそ雑炊 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 鍋の残り(しゃぶしゃぶ or 水炊き) 3カップ程度
- 梅昆布茶 (鍋の残り汁の量により)小さじ1〜2程度
- 冷やご飯 茶碗1杯分
- 卵 1個
- ●大葉 6枚
- ●梅干し(大きさにより) 2〜3個
作り方
-
1
この水炊きで作りました☆豚バラの出汁が効いていて雑炊にぴったりですよ♪
ポン酢でアッサリ♪豚バラと水菜の☆水炊き
レシピID:
1070014132
参照にして下さい。 -
2
必ず、しゃぶしゃぶや水炊きなどの、味が付いていないスープで作って下さいね。
※水分が足りない場合は、水を足してもOKです。
具は全部食べて下さい。 -
3
梅昆布茶を入れてスープを作ります。
※鍋の残りにより、梅昆布茶の量は調節して下さい。
※お好みの酸っぱさにして下さいね☆
冷やご飯を入れて、少し煮込みます。 -
4
溶き卵を入れて、お玉で混ぜてふわふわにさせます。
塩、胡椒で味を整えます。
※後で梅干しを入れるので、薄味程度で良いです。 - 5 手でちぎった●大葉と、梅干しを乗せて出来上がり〜♪
-
6
卵がふわふわで、美味しいですよ〜
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
梅干しの酸味が、たまらない〜♪ -
7
しゃぶしゃぶや水炊きのスープに、梅干しと大葉がサッパリして美味しい雑炊です☆
私の、今年一押しの鍋の〆です☆
きっかけ
豚バラのスープは脂っぽいですが、梅干しでさっぱり食べられます。
おいしくなるコツ
大葉は手でちぎると、風味が良いですよ〜♪ 梅干しはスープの味により、量を調節して下さい。
- レシピID:1070014133
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 梅雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません