サンマとネギのオリーブオイル焼き レシピ・作り方

サンマとネギのオリーブオイル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
サンマとネギのオイルソテーです。レモンなどをぎゅっと絞ってさっぱりと。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サンマは頭と内蔵をとってキレイに洗い、大名おろしにして腹骨をすき取る。

    片面に塩をパラパラふってキッチンペーパーではさんで冷蔵庫で15分以上おく。
  2. 2 ネギは斜め薄切りにする。

    カボスはくし型に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル小さじ1、ネギ、塩ひとつまみを入れ、ネギに火が通るまで炒めて取り出す。
  4. 4 オイルを大さじ1ほどたしてサンマの皮を下にして並べ、中火で焼く。
  5. 5 ほとんど火が通ったら裏返して少し焼き
    、取り出して油をきり、胡椒をふる。
  6. 6 お皿に盛り付けて、ネギ、カボスを添える。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070012985
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/10/17 16:35
    サンマとネギのオリーブオイル焼き
    よく肥えて身の締まった旬の秋刀魚~ほんと美味しかったです(v。v)  お気に入りのオリーブオイルでこんがり焼いて・・ご飯も大盛りいただきました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る