めかぶの味噌汁 レシピ・作り方

めかぶの味噌汁
GanGen
GanGen
めかぶだけでも美味しい味噌汁です。

材料(2人分)

  • めかぶ 1パック
  • 400cc
  • 赤味噌 大2
  • 和風だし 少々
  • 薬味用ねぎ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と和風だしを入れて火にかけます。
    沸騰したら赤味噌を溶き入れます。
  2. 2 お椀にめかぶを入れます。
    1の味噌汁を注いで
    ネギを入れたら完成です。

きっかけ

味噌汁の具が無かったのでめかぶを入れてみた。

おいしくなるコツ

水と味噌の分量はだいたいの目安なのでお好みの濃さに調整してください。 めかぶは味付きですがそのまま使用してます。 アツアツの味噌汁を注いでくださいね(めかぶが冷たいので温度が下がります)

  • レシピID:1070012943
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁めかぶ
料理名
めかぶの味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ハッピーワンワン
    ハッピーワンワン
    2020/07/12 22:44
    めかぶの味噌汁
    めかぶ以外に冷蔵庫にあった水菜と麩を追加しました。簡単につくれておいしかったです。
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2020/05/13 22:43
    めかぶの味噌汁
    おいしかったです
  • みこmikoキッチン
    みこmikoキッチン
    2020/03/31 08:02
    めかぶの味噌汁
    初!めかぶ味噌汁
    ワカメもプラスで!トロトロで美味しい〜(^。^)
  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2018/04/24 20:57
    めかぶの味噌汁
    いつもそのまま食べるのですが、初めて味噌汁にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る