簡単自家製!いくらの醤油漬け レシピ・作り方

簡単自家製!いくらの醤油漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
新鮮な生筋子が手に入ったら、いくらの醤油漬けを作りましょう〜♪買うより断然、安くいっぱい食べられます。冷蔵庫で1週間、冷凍保存も出来ていつでも食べられます。

材料(4人分)

  • 生筋子 300〜400g
  • ●醤油 大さじ4
  • ●お酒 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 生筋子は、粗い網の上に乗せて手で優しくほぐします。

    塩水で洗い流して、筋や汚れを取り除きます。

    ザルにあげて、水気をよく切ります。
  2. 2 ●の調味料を鍋でひと煮立ちさせて、冷まします。

    完全に冷めてから、筋子と合わせて冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

    ※タッパに入れて作ると、保存がそのまま出来て便利ですよ。
  3. 3 調味料がいくらに染み込んで、色が少し黒っぽくなったら出来上がり。
  4. 4 ぷちぷちの食感が、たまらなく美味しいです。

    自分で作ると、いっぱい食べられて満足ですよ〜 (^_^)

きっかけ

新鮮な筋子が手に入ったので。

おいしくなるコツ

筋子をほぐす時に、卵を潰さないように優しくほぐして下さい。

  • レシピID:1070012813
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
いくら 筋子 お正月 いくら丼
料理名
いくらの醤油漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/10/07 12:30
    簡単自家製!いくらの醤油漬け
    美味しかったです♫いくら丼にして食べました!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
  • きなこ2516
    きなこ2516
    2019/01/12 09:47
    簡単自家製!いくらの醤油漬け
    初めて作っていくら丼にしました。おいしかったです。
  • うにエノキ
    うにエノキ
    2017/11/18 23:39
    簡単自家製!いくらの醤油漬け
    初めて作ってみました!味がつくまで待ちきれません(^ ^)
  • leopoo
    leopoo
    2016/09/26 20:11
    簡単自家製!いくらの醤油漬け
    大好きなイクラの時期がやってきました!こちらのレシピで、大量に美味しい醤油漬けが出来ました、ありがとうございます!とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る