レンコンくるみ餅 レシピ・作り方

レンコンくるみ餅
mococo05
mococo05
もちもち柔らか。

材料(4人分)

  • れんこん 200g
  • 50cc
  • 黒砂糖 50g
  • 片栗粉 30g
  • 醤油 大さじ1/2
  • くるみ 10粒程度
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 くるみはローストして刻んでおく。
  2. 2 レンコンをすりおろし、水、片栗粉、醤油、砂糖とともに鍋に入れ、よく混ぜてから火にかける。
  3. 3 しっかりトロミがついたら火を弱め、2分程度ひとかたまりになるまで混ぜて火を通す。
  4. 4 くるみを入れて混ぜ、きなこを薄く敷いたバットなどに取り出し、きなこを薄くふりかける。
  5. 5 粗熱が取れたら手で押して平にし、冷蔵庫で冷やす。
    冷めたら切り分ける。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

ゆるそうな時は長めに煮てすくってボトッと落ちる程度まで練ります。

  • レシピID:1070012764
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る