醤油麹で美味しい☆サラダうどん レシピ・作り方

醤油麹で美味しい☆サラダうどん
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
うどんを醤油麹で味付けして、サラダうどんにしました。醤油麹の風味の麺が、野菜と絡んでとても美味しいです♪マヨネーズでサラダのように、野菜が沢山食べられますよ☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんは標準通りに茹でて、氷水にさらしてぬめりを取ります。

    ザルにあげて水気を切り、お皿に盛って醤油麹をかけて良く混ぜます。
  2. 2 野菜は、冷蔵庫の余り物で良いですよ。

    きゅうりの千切り、トマトのくし切り、水菜、ポーチドエッグ(温泉卵でOK)をトッピング!

    仕上げに天かすと、マヨネーズをかけて出来上がり☆

きっかけ

本場の讃岐うどんを、お取り寄せしたので。

おいしくなるコツ

醤油麹と麺をよく混ぜ合わせて、麺全体に下味を付けます。

  • レシピID:1070012554
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
醤油麹 サラダうどん 水菜 讃岐うどん
料理名
サラダうどん
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/06/27 16:48
    醤油麹で美味しい☆サラダうどん
    まめもにおさん再び登場((´^ω^))つくレポ承認ありがとうございます♪夏は冷たいうどんが食べたい~♪サラダうどん美味しかったですよ♪マヨ忘れた(^_^;)
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/08/19 15:26
    醤油麹で美味しい☆サラダうどん
    まめさん、こんにちは~♪お盆に実家で貰ってきたお野菜達でサラダうどん^^
    醤油麹絡めるだけで簡単に美味しいね~♡
    暑いケドモリモリ食べられました。
    ご馳走様☆
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/10/27 05:32
    醤油麹で美味しい☆サラダうどん
    まめもにおさんのレシピで初めて醤油麹を使って以来ハマっています♪
    塩麹とはまた違う美味しさ、流行るの納得ですね♪
    醤油麹のレシピ楽しみにしています(*^v^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る