秋刀魚と豆腐の☆ふわっと焼き レシピ・作り方

秋刀魚と豆腐の☆ふわっと焼き
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
豆腐を入れるので、ふわっふわ♪秋刀魚はFPにかけるので、多少の骨も気にならないのでカルシウムたっぷり☆そのまま味が付いているので、お弁当にもオススメです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は3枚おろしにして、小骨を取り除きます。

    ※皮を付けたままなので、脂ものっています。

    生姜は擦りおろします。

    長ネギ、秋刀魚、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 FPに、秋刀魚、長ネギ、豆腐、生姜の擦りおろし、●の調味料を入れて撹拌します。

    ある程度、食感が残る粗みじん切りにします。
  3. 3 フライパンに油を入れて温めておきます。

    スプーン2つを使い、くるくると形を整えながら、熱したフライパンの中に入れて行きます。
  4. 4 中火で焼き上げます。

    秋刀魚2匹で、13個程度のさんまバーグが作れます。
  5. 5 焼き色が付いたら、裏返します。
  6. 6 中まで火が通ったら、お皿に盛って出来上がりです。
  7. 7 大葉で包んで、楊枝でさせば運動会や、お正月、パーティ、クリスマス、おもてなしにもピッタリです (o^ω^o)

    下味がついているので、そのまま手でパクパク食べられますよ。
  8. 8 豆腐は水切りしなくて大丈夫です。今回は絹豆腐で作りました。

    秋刀魚のパサつきがなく、ふっくらジューシーです☆

    表面はカリカリで、中はふんわりしています。

きっかけ

料理コンテスト用に考案しました。

おいしくなるコツ

FPで粗みじん切りにします。完全にペースト状にしないで下さい。 ある程度食感を残して下さい。

  • レシピID:1070012467
  • 公開日:2012/09/13
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カテゴリ
さんま
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お正月 クリスマス 運動会 ハンバーグ
料理名
秋刀魚のハンバーグ
まめもにお
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つくったよレポート(2件)

  • popnmusic396
    popnmusic396
    2019/05/19 16:29
    秋刀魚と豆腐の☆ふわっと焼き
    我が家のFPが大活躍~♪
    簡単にできておいしかったです(●´ω`●)
  • ta8316
    ta8316
    2012/11/01 13:23
    秋刀魚と豆腐の☆ふわっと焼き
    大葉の数が足りず刻んで。。ふんわりで味もしっかりしてて美味しかったです☆
    主人もめちゃ褒めでした♡
    寒くなったね~ぷぅちゃん・パパ・ママも風邪ひかないようにね♪

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