さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さんまの炊き込みご飯
mococo05
mococo05
シソと生姜の香りがふんわり、さんまの季節には一度は食べたい炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • サンマ 2匹
  • しめじ 1パック
  • にんじん 1/2本
  • 生姜スライス 6~8枚
  • シソの葉 6~8枚
  • 塩(さんま用) 小さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って15分水に浸し、ザルに上げて15分水切りする。
  2. 2 にんじん、生姜は千切り、しそは千切りにして水にさらして水を絞る。

    しめじは石づきをとってほぐす。
  3. 3 しめじをフライパンに入れ、塩ひとつまみ、酒大さじ1をかけ蓋をして中火にっかける。

    しめじに火が通ったら蓋をとって水分を飛ばす。
  4. 4 さんまは塩を振ってグリルでこんがり焼く。
  5. 5 米を鍋に入れ、○を合わせて水を2合にして入れ、さっと混ぜる。
  6. 6 にんじん、生姜、さんまをのせて蓋をし火にかける。

    中心まで沸いたら弱火にし、13分加熱する。
  7. 7 しめじを入れて蓋をし、強火でパチパチ言うまで30秒程度加熱して火を止める。
  8. 8 火を止めて7分蒸らし、さんまを取り出して骨と内蔵をとり身をご飯に戻す。
  9. 9 シソの1/3も入れて全体をざっくり混ぜ、上にしそを散らす。

きっかけ

さんまを買ったので。

おいしくなるコツ

味見して薄かったら最後にお塩で味を整えます。

  • レシピID:1070012454
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
炊き込みご飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る