さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米は洗って15分水に浸し、ザルに上げて15分水切りする。
-
2
にんじん、生姜は千切り、しそは千切りにして水にさらして水を絞る。
しめじは石づきをとってほぐす。 -
3
しめじをフライパンに入れ、塩ひとつまみ、酒大さじ1をかけ蓋をして中火にっかける。
しめじに火が通ったら蓋をとって水分を飛ばす。 - 4 さんまは塩を振ってグリルでこんがり焼く。
- 5 米を鍋に入れ、○を合わせて水を2合にして入れ、さっと混ぜる。
-
6
にんじん、生姜、さんまをのせて蓋をし火にかける。
中心まで沸いたら弱火にし、13分加熱する。 - 7 しめじを入れて蓋をし、強火でパチパチ言うまで30秒程度加熱して火を止める。
- 8 火を止めて7分蒸らし、さんまを取り出して骨と内蔵をとり身をご飯に戻す。
- 9 シソの1/3も入れて全体をざっくり混ぜ、上にしそを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 炊き込みご飯
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