柚子かぼすこしょう(麹入り) レシピ・作り方

柚子かぼすこしょう(麹入り)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
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麹入りでマイルドな柚子胡椒です。生の唐辛子の時期に仕込んで柑橘類の皮をたしていきます。出来上がり塩分10%です。

材料(?人分)

  • ■唐辛子の麹漬け
  • 生唐辛子(韓国唐辛子使用) 100g
  • 米麹 100g
  • 50g
  • 塩(唐辛子、麹、水の11%) 28g
  • ■後で足していくもの
  • カボスの皮(あるだけ) 50g
  • 柚子の皮(あるだけ) 50g
  • 塩(柚子の皮の11%) 11g

作り方

  1. 1 唐辛子は種をとり、フードプロセッサーでこみじん切りにする。
  2. 2 瓶に入れ、麹、水、塩を入れて混ぜ、1日1回まぜながら常温で1週間程度置く。

    落としラップをして冷蔵庫で保存する。
  3. 3 水は塩がまわる程度、唐辛子からも水分が出てきます。
  4. 4 かぼす出てきたら、かぼすの皮をすりおろし、重量の11%の塩を2に加えて混ぜる。

    落としラップをして冷蔵庫で保存する。
  5. 5 ゆずが出てきたら、柚子の皮をすりおろし、重量の11%の塩を2に加えて混ぜる。

    落としラップをして冷蔵庫で保存する。
  6. 6 カボスは20個程度、ゆずは15個程度使用しました。

    絞り汁はポン酢にしました。
  7. 7 唐辛子の種をとるときに必ずゴム手袋をしてください。マスクもしたほうがいいかもです。(しないと痛くて辛くて結構大変なことに)

きっかけ

生の唐辛子を買ったので柚子胡椒にしてみました。

おいしくなるコツ

それぞれ出来上がり塩分が10%になるように、11%ずつ塩を混ぜて保存するだけです。 柑橘類の皮はゆずだけでも。青柚子が手に入りにくいのでカボスも入れました。 柑橘類の皮は唐辛子と同量かそれより多めがおすすめです。

  • レシピID:1070012065
  • 公開日:2014/01/07
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手作り 作り方 柚子胡椒 柚子こしょう
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