炊飯器で♪玄米の炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器で♪玄米の炊き込みご飯
はなはな桜
はなはな桜
炊飯器で玄米の炊き込みご飯を作るといつもお米がかたかったので、今日はやり方を変えてみました。結果は・・大成功~♪

材料(3~4人分)

  • 玄米 2合
  • 3合分
  • 市販の炊き込みご飯の素 2合用を1袋
  • きざみねぎ(お好みで) 適宜
  • きざみのり(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 玄米をサッと洗う。炊飯器に玄米、水を入れて、1時間ほどおいて吸水させる。
  2. 2 炊飯器のスイッチを入れ、炊飯器の水分がほぼなくなったところで、炊きこみご飯の素を加える。そのままふたをして普通に炊き上げる。
  3. 3 5分ほど蒸らしたら、ねぎを加え、さっくり混ぜ合わせ、器に盛る。きざみのりを散らしたら出来上がり♪
  4. 4 今回使った炊き込みご飯の素はコチラ↓

    「桜えび炊き込みごはんの素」(真富士屋食品株式会社)

きっかけ

今日のランチ♪

おいしくなるコツ

炊飯中、水分がほぼなくなり、玄米が水分を十分に含みふっくらとなってきたところで炊き込みご飯の素を入れます。これでふっくら玄米の炊き込みご飯の出来上がり♪水も多めにしています。

  • レシピID:1070011201
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る