素朴なイギリスの焼き菓子 ロック・ケーキ レシピ・作り方

素朴なイギリスの焼き菓子 ロック・ケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
Nico0803
Nico0803
岩のような見た目からこの名がつきました。食感はクッキーとケーキの中間。スパイスとドライフルーツの甘く素朴な香りがいかにもイギリスらしい古いお菓子です。

材料(4人分)

  • <直径3cm15個分>
  • 薄力粉 88g
  • 全粒粉 88g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ミックススパイス 小さじ1弱
  • ひとつまみ
  • ブラウンシュガー 88g
  • 無塩バター(1cm角に切って冷やす) 88g
  • 25g
  • 牛乳 25g
  • カレンツ 35g
  • ドライアプリコット 15g

作り方

  1. 1 アプリコットを小さく刻んでおく。小鍋に湯を沸かし、カレンツ、アプリコットを入れて1分ほどしたらザルにあけて冷ます。ペーパータオルで水気を切る。
    オーブンを190℃に予熱する。
  2. 2 ボウルに薄力粉、全粒粉、塩、ベーキングパウダー、ミックススパイス、ブラウンシュガーを合わせてふるい入れる。
  3. 3 バターをいれ、指先で粉とバターをよくこすり合わせるように混ぜてパン粉状にする。1のドライフルーツを加えて混ぜる。
  4. 4 卵と牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜる。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地をスプーンですくって直径3cm程の大きさにこんもりと落とす。
  5. 5 予熱したオーブンで15分ほど焼く。キツネ色になったら焼き上がり。途中で焦げそうならオーブンの温度を下げる。

きっかけ

参考にしたレシピに自分なりにアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

ミックススパイスは、コリアンダー、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、クローブ、キャラウェイ等のパウダーを好みの配合で混ぜて作ってください。ナツメグは香りが独特なので控えめにすると失敗がありません。また、ドライフルーツは好みの物に変えても。

  • レシピID:1070010827
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
素朴なイギリスの焼き菓子 ロック・ケーキ
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