素朴なイギリスの焼き菓子 ロック・ケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
アプリコットを小さく刻んでおく。小鍋に湯を沸かし、カレンツ、アプリコットを入れて1分ほどしたらザルにあけて冷ます。ペーパータオルで水気を切る。
オーブンを190℃に予熱する。 - 2 ボウルに薄力粉、全粒粉、塩、ベーキングパウダー、ミックススパイス、ブラウンシュガーを合わせてふるい入れる。
- 3 バターをいれ、指先で粉とバターをよくこすり合わせるように混ぜてパン粉状にする。1のドライフルーツを加えて混ぜる。
- 4 卵と牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜる。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地をスプーンですくって直径3cm程の大きさにこんもりと落とす。
- 5 予熱したオーブンで15分ほど焼く。キツネ色になったら焼き上がり。途中で焦げそうならオーブンの温度を下げる。
きっかけ
参考にしたレシピに自分なりにアレンジを加えました。
おいしくなるコツ
ミックススパイスは、コリアンダー、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、クローブ、キャラウェイ等のパウダーを好みの配合で混ぜて作ってください。ナツメグは香りが独特なので控えめにすると失敗がありません。また、ドライフルーツは好みの物に変えても。
- レシピID:1070010827
- 公開日:2012/07/04
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- カテゴリ
- 世界のお菓子
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