塩麹で☆鯵のなめろう レシピ・作り方

塩麹で☆鯵のなめろう
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹で鯵のなめろうを作りました。いつもなら味噌で作りますが、塩麹だとアッサリして、とても美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鯵は、うろことぜいごを取ります。

    胸ビレの下から斜めに包丁を入れて、頭を落とします。

    内臓を出して、お腹を綺麗に洗います。

    水分を拭き取ります。
  2. 2 三枚おろしにして皮を剥きます。

    頭側を押さえて剥くと、綺麗に剥けます。

    腹骨をすき落とします。

    中骨を、毛抜きで丁寧に取ります。
    身に添わせて斜め上にすると、抜きやすいです☆
  3. 3 ネギは小口切りにして、鯵も小さく切ります。

    後は、●生姜の擦りおろしと塩麹を入れて、思いっきり包丁で叩きます。
  4. 4 鯵がねっとりとしたら、完成です♪

    大葉の上に乗せて、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
  5. 5 塩麹を入れると、鯵がねっとりして、とても美味しいです☆

きっかけ

塩麹で鯵のなめろうを作りました。

おいしくなるコツ

鯵は小骨が多い魚なので、中骨はしっかり抜いて下さいね☆

  • レシピID:1070010334
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 なめろう ねぎ
料理名
鯵のなめろう
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/10/30 20:26
    塩麹で☆鯵のなめろう
    まめもにおさん、
    今晩は~♪
    なめろうはテレビなどで見てますが、自分で作ったのはお初です♪塩麹で叩いて滑らかになり、美味しいおつまみになりました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る