塩麹で☆鯵のなめろう レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鯵は、うろことぜいごを取ります。
胸ビレの下から斜めに包丁を入れて、頭を落とします。
内臓を出して、お腹を綺麗に洗います。
水分を拭き取ります。 -
2
三枚おろしにして皮を剥きます。
頭側を押さえて剥くと、綺麗に剥けます。
腹骨をすき落とします。
中骨を、毛抜きで丁寧に取ります。
身に添わせて斜め上にすると、抜きやすいです☆ -
3
ネギは小口切りにして、鯵も小さく切ります。
後は、●生姜の擦りおろしと塩麹を入れて、思いっきり包丁で叩きます。 -
4
鯵がねっとりとしたら、完成です♪
大葉の上に乗せて、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o) - 5 塩麹を入れると、鯵がねっとりして、とても美味しいです☆
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鯵のなめろう
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アルプスの乙女2015/10/30 20:26まめもにおさん、
今晩は~♪
なめろうはテレビなどで見てますが、自分で作ったのはお初です♪塩麹で叩いて滑らかになり、美味しいおつまみになりました(*^_^*)