【離乳食9-11ヶ月】お野菜入り豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

【離乳食9-11ヶ月】お野菜入り豆腐ハンバーグ♪
  • 約15分
  • 300円前後
凛子2006
凛子2006
1つでお野菜もたんぱく質も取れる上に、余分に作った物を小さな容器に入れて保存すると、作れない時などに活用できますよ♪

材料(3(回)人分)

作り方

  1. 1 しいたけ・ニンジン・タマネギを小さくみじん切りにする
  2. 2 フライパンに小1さじ油をいれて、[1]の野菜をやわらかく炒め、一つまみ程度の少量の塩で味付けする。
  3. 3 ボールに豆腐を潰しながらいれ、豚合挽と[2]の野菜を加えてさらに練り合わせる。
    ※豆腐をすり鉢などで潰して滑らかにしてもいいかと思います。
  4. 4 フライパンに小1さじ程度の油を入れて、[3]のネタを3等分にして、形を整えて弱火でゆっくりと焼く。
    ※[2]のお野菜を炒めたフライパンをそのまま使う場合は、油不要です。
  5. 5 小さなお鍋に◎のBFコンソメ・水を入れひと煮立ちさせたら、ひとつまみ程度の塩を入れ、水溶き片栗粉にてとろみをつける。
  6. 6 お皿に豆腐ハンバーグ・あんをかけたら出来上がり!

    ☆残った2つは小さな容器にいれ、あんもかけて冷凍しておけば、作れない日などに活躍しますよ♪

きっかけ

前2本の前歯が生え始め、少し噛めるメニューをと思い考えました。

おいしくなるコツ

お野菜は使った物以外にブロッコリーやえのき・ピーマンなどでもいけると思います♪

  • レシピID:1070010220
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)豆腐ハンバーグ
料理名
あんかけ豆腐ハンバーグ
凛子2006
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/07/21 12:18
    【離乳食9-11ヶ月】お野菜入り豆腐ハンバーグ♪
    材料に惹かれ、大人向けに作ってみました。とてもおいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る