筍の味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(水煮にしたもの) 小1個~1個半
- だし汁、薄口醤油、酒 適量
- ・甘味噌
- 赤味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 小さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 粗引きの山椒の実 適量
作り方
- 1 たけのこは柔らかい所と根元を切り分け、穂先は形を残すように4~8等分に切り、根元の方は食べやすい大きさに切る。
- 2 小鍋にたけのことひたひたのだし汁、酒、薄口醤油を味見をして薄めに感じる程度の加減で加えて火にかける。沸騰したら弱火で20分程煮る。
- 3 耐熱容器に甘味噌の材料を入れて電子レンジ(500w)でふつふつしてくるまで途中でかき混ぜながら1分半程加熱する。
- 4 鍋からたけのこを取り出してボウルに入れ、2のだし汁を少し加え、甘味噌を加減をみながら加えて和える。味が濃ければだし汁で薄める。
- 5 器に盛り、山椒をたっぷりとかけてできあがり。甘味噌は作りやすい分量なので全部使いません。余ったら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、田楽やふろふき大根などに使ってください。
関連情報
- カテゴリ
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