シンプルなフキの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- 蕗 1袋
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1.5
作り方
- 1 米は洗って水を切り、酒を入れていつもの水の分量にして30分浸水しておく。
-
2
蕗は葉を切り落とし、フライパンに入るサイズに切る。
塩小さじ2(分量外)をふりかけて、まな板の上で板刷りする。
(茶色い水が出るまで) - 3 フライパンに蕗とひたひたの水を入れて火にかけ、蕗の筋がむけるようになったら、フライパンごと流しにもって行き、流水で冷やす。
- 4 蕗の筋をむいて、短く切り、ざるに入れて水を切っておく。
- 5 米の浸水が終わったら塩を入れて混ぜ、蕗を上にのせて炊く。
きっかけ
フキを買ったので
おいしくなるコツ
蕗は筋をむくところまでやっておき、水に浸して冷蔵保存も出来きます。 毎日水を買えれば1週間程度持ちます。
- レシピID:1070009517
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- フキご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
IY IY2019/11/12 18:29少し薄揚げを足して作りました。とても美味しくできました!ありがとうございました☆