手抜きでごめんなさい♪焼き鳥の缶詰で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 焼き鳥缶詰 1個
- ゴボウ 1本の半分
- 醤油 小1
- 酒 大1
作り方
- 1 米をとぎ、ざるにあげて30分ほどおきます。
- 2 ゴボウを1cmぐらいの太さに切り、酢水につけておきます。
- 3 炊飯器または鍋に米を入れ、水(1.5カップから醤油と酒の分量を引いた量)、醤油、酒、ゴボウ、缶詰の焼き鳥を加えます。
- 4 炊飯器ならそのままスイッチON。鍋で炊く場合は、沸騰するまで強火で加熱し、沸騰したら弱火で10分加熱して、火を止めて10分蒸らします。
きっかけ
ご飯を作るのが面倒だったもので…。
おいしくなるコツ
手抜き料理ですが、ストウブやルクルーゼなど琺瑯鍋で炊くと美味しくできあがります。うちではストウブの18cmで炊いてます。
- レシピID:1070009248
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません