手抜きでごめんなさい♪焼き鳥の缶詰で炊き込みご飯 レシピ・作り方

手抜きでごめんなさい♪焼き鳥の缶詰で炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
miu6832
miu6832
手抜きご飯です。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 焼き鳥缶詰 1個
  • ゴボウ 1本の半分
  • 醤油 小1
  • 大1

作り方

  1. 1 米をとぎ、ざるにあげて30分ほどおきます。
  2. 2 ゴボウを1cmぐらいの太さに切り、酢水につけておきます。
  3. 3 炊飯器または鍋に米を入れ、水(1.5カップから醤油と酒の分量を引いた量)、醤油、酒、ゴボウ、缶詰の焼き鳥を加えます。
  4. 4 炊飯器ならそのままスイッチON。鍋で炊く場合は、沸騰するまで強火で加熱し、沸騰したら弱火で10分加熱して、火を止めて10分蒸らします。

きっかけ

ご飯を作るのが面倒だったもので…。

おいしくなるコツ

手抜き料理ですが、ストウブやルクルーゼなど琺瑯鍋で炊くと美味しくできあがります。うちではストウブの18cmで炊いてます。

  • レシピID:1070009248
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ストウブ ルクルーゼ 焼き鳥
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る