塩麹でしっとり柔らかい☆蒸し鶏ハム レシピ・作り方

塩麹でしっとり柔らかい☆蒸し鶏ハム
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹に2日漬け込んで、土鍋で少量の水で蒸し焼きにしたので、お肉がとても柔らかくなりました。これさえ作っておけば、色々な料理にアレンジできます (o⌒∇⌒o)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉に塩麹を塗って、手で全体を揉みます。

    冷蔵庫で2日漬け込みます。
  2. 2 土鍋に水を入れて、鶏肉を入れます。

    沸騰したら蓋をして弱火にして、10〜13分程度煮込みます。

    ※蓋をしたまま、そのまま冷まします。
  3. 3 8mm程度の厚さに切って、盛りつけます。

    出来上がり〜!

    そのまま食べると柔らかくて美味しい、ハムの味です。
  4. 4 その他のアレンジです。

    ●パンに挟んでサンドイッチに。
    ●バターでソテーして、醤油をたらしお弁当のおかずに。
    ●生野菜にのせてハムサラダに。
    ●ラーメンにのせて。

    色々です。
  5. 5 残ったスープは捨てないで!

    美味しい鶏のエキスがたっぷり出ています。

    水を追加して、塩、醤油で整えます。

    長ネギ、えのき茸を入れて卵でとじたら、濃厚な卵スープの出来上がり!
  6. 6 アレンジレシピです (o⌒∇⌒o)

    塩麹鶏ハムでイタリアン☆バジルチーズチキンソテー

    レシピID:1070009188
    参照にして下さい。
  7. 7 アレンジレシピです (o⌒∇⌒o)

    塩麹鶏ハムで☆ゴマ香る棒棒鶏

    レシピID:1070009269 参照にして下さい。
  8. 8 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

自家製ハムを作りたくて。

おいしくなるコツ

※10〜13分程度火を通したら、蓋をしたままそのまま冷まします。(しっとりします) ※土鍋を使ったので、圧力鍋を使ったような柔らかさになります。 ※普通の鍋で作る場合は、時間を調節して下さいね。

  • レシピID:1070009187
  • 公開日:2012/04/22
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塩麹蒸し鶏鶏ハム
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ハム 塩麹 鶏胸肉 蒸し鶏
料理名
鶏ハム
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つくったよレポート(26件)

  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2022/09/06 13:01
    塩麹でしっとり柔らかい☆蒸し鶏ハム
    参考にさせていただきました。ごちそう様でした!
  • ry0✴︎
    ry0✴︎
    2021/04/14 20:07
    塩麹でしっとり柔らかい☆蒸し鶏ハム
    しっとりで美味しかったです!
    放置してできるのも助かります。
    レシピありがとうございました!
  • ちーま
    ちーま
    2020/06/21 06:59
    塩麹でしっとり柔らかい☆蒸し鶏ハム
    塩麹を使うから味付けが楽チンですね♪
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/04/15 13:55
    塩麹でしっとり柔らかい☆蒸し鶏ハム
    リピートさせていただきました!
    残りは割いてサラダに♪
    おいしかったです!

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