塩麹でお肉柔らか☆自家製チャーシュー レシピ・作り方

塩麹でお肉柔らか☆自家製チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹にお肉を2日漬け込んだので、中まで味がしっかり染み込んで美味しいです。圧力鍋を使用して、お肉がホロホロ崩れる位に柔らかいです (o^ω^o)

材料(5人分)

  • 豚肩ロース肉(かたまり) 800g
  • ☆塩麹 大さじ3
  • =======汁=======
  • 2カップ
  • お酒 1カップ
  • 塩麹 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉をビニール袋に入れて、☆塩麹(大さじ3)を入れます。

    手で全体を揉んで、冷蔵庫で2日間漬け込みます。

    ※網が付いてあるお肉だと、煮崩れしにくいです。
  2. 2 圧力鍋に豚肩ロース肉を入れて、火にかけます。

    ピンが上がったら、弱火にして15分煮込みます。

    ※ピンが下がってもすぐに取り出さないで、そのまま汁の中で冷まします。
  3. 3 冷ました状態です。

    脂がしたたっていて、とてもジューシーに仕上がっています (o^ω^o)

    網を取ります。

    食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 ベビーリーフの上に、盛りつけました☆

    たっぷり野菜とどうぞ♪

    出来上がり〜 (o^ω^o)
  5. 5 お肉は、めちゃくちゃ☆ジューシーで、お酒をたくさん入れたので、脂が取れて食べやすいチャーシューです (^_^)
  6. 6 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹でお肉を漬け込み、とても柔らかになりました。

おいしくなるコツ

※ピンが下がってもすぐに取り出さないで、そのまま汁の中で冷まします。

  • レシピID:1070009013
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
塩麹チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
焼豚 塩麹 圧力鍋 豚ロース
料理名
チャーシュー
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