塩麹でお肉柔らか☆自家製チャーシュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
豚肩ロース肉をビニール袋に入れて、☆塩麹(大さじ3)を入れます。
手で全体を揉んで、冷蔵庫で2日間漬け込みます。
※網が付いてあるお肉だと、煮崩れしにくいです。 -
2
圧力鍋に豚肩ロース肉を入れて、火にかけます。
ピンが上がったら、弱火にして15分煮込みます。
※ピンが下がってもすぐに取り出さないで、そのまま汁の中で冷まします。 -
3
冷ました状態です。
脂がしたたっていて、とてもジューシーに仕上がっています (o^ω^o)
網を取ります。
食べやすい大きさに切ります。 -
4
ベビーリーフの上に、盛りつけました☆
たっぷり野菜とどうぞ♪
出来上がり〜 (o^ω^o) - 5 お肉は、めちゃくちゃ☆ジューシーで、お酒をたくさん入れたので、脂が取れて食べやすいチャーシューです (^_^)
-
6
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
塩麹でお肉を漬け込み、とても柔らかになりました。
おいしくなるコツ
※ピンが下がってもすぐに取り出さないで、そのまま汁の中で冷まします。
- レシピID:1070009013
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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