冷蔵庫の余り物を消費!塩麹入り☆なんでも味噌鍋 レシピ・作り方

冷蔵庫の余り物を消費!塩麹入り☆なんでも味噌鍋
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
冷蔵庫の余り野菜やきのこを、どんどん入れて下さい!味噌に塩麹を入れたスープが、あっさりしてコクが出て美味しいです (*´∀`*)

材料(3人分)

  • 白菜 3枚
  • 長ネギ 1本
  • 人参 3cm
  • 肉団子 10個
  • しめじ 1/2パック
  • ※お肉、野菜は冷蔵庫の余り物で良いです。
  • ======スープ======
  • 1.2L
  • 昆布 5cm×2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • 顆粒だし 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ2
  • ●生姜の擦りおろし 1かけ

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れて、昆布を入れます。

    顆粒だしと塩麹を入れます。
  2. 2 生姜の擦りおろしを入れて、味噌を溶き入れます。
  3. 3 1番下に、そぎ切りにした白菜を、どっさり入れます。
  4. 4 後は、冷蔵庫の余り野菜やお肉、きのこを入れて煮込んで下さい。

    今回、そぎ切りにした白菜、斜め切りにした長ネギ、型を抜いた人参、肉団子を入れました。
  5. 5 火が通ったら、出来上がり (*´∀`*)
  6. 6 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜やきのこを、どんどん入れて下さい!

おいしくなるコツ

冷蔵庫の余り物をジャンジャン入れて、鍋にしちゃいましょう〜 o(*⌒─⌒*)o

  • レシピID:1070008853
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
きのこ 白菜 塩麹
料理名
味噌鍋
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chiri7499
    chiri7499
    2014/09/29 20:57
    冷蔵庫の余り物を消費!塩麹入り☆なんでも味噌鍋
    冷蔵庫に残ってるもので、作りました☆塩麹、コクが出てとても美味しかったです!父と母も美味しい美味しいと喜んでいました♪
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/03/12 22:29
    冷蔵庫の余り物を消費!塩麹入り☆なんでも味噌鍋
    こんばんは♪小さい頃から食べている地元では有名な味噌ラーメンの味と同じ!今度は肉団子か挽き肉で〆に太いちぢれ麺を加えて食べたいとリピ決定の我が家です(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る