イースターの卵♪ レシピ・作り方
材料(卵10個分人分)
- ゆでたてのゆで卵 10個
- 着色料(イースターの卵用) 今回は3色
作り方
- 1 鍋に卵を入れ、たっぷりの水を入れて沸騰させる。沸騰してから7分ほど卵をゆでる。
- 2 今回使った着色料です。大体5色入りです。(写真は、1個使った後の4色の錠剤です。)
- 3 今回は瓶詰めの瓶を3つ使いました。着色料の錠剤を瓶の中に入れ、表示通りに酢大さじ2(分量外)、沸騰したお湯250ml(分量外)を各瓶に入れる。
- 4 1の卵をスプーンで1個ずつ取り出し、熱いまま2の瓶の中に入れ、5分ほど待って色をつける。キッチンペーパーをしいた皿の上におき、乾かす。出来上がり♪
- 5 つやを出したいときは油を刷毛で塗ってください。
きっかけ
毎年イースターの季節に作っています。
おいしくなるコツ
復活祭に殻に鮮やかな彩色を施したり、美しい包装をしたゆで卵を出す習慣がある。英語圏やドイツではイースター・バニーが運んでくる(または産む)ものとされている。(Wikipediaより)
- レシピID:1070008762
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- イースターの卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません