塩麹と圧力鍋で☆ラーメン屋さんの焼豚 レシピ・作り方

塩麹と圧力鍋で☆ラーメン屋さんの焼豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹に1日漬け込んで、圧力鍋で作りました。冷めてから、もう1度温めるのがポイントです。中まで味が染み込み、ほろほろ崩れます。まるで、ラーメン屋さんの焼豚みたい?

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉かたまり 400g
  • 長ネギ 青い部分1本分
  • ☆塩麹 大さじ2
  • =======煮汁=======
  • 100ml
  • ●お酒 1カップ
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉に、塩麹をまんべんなく付けます。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2 圧力鍋に豚肩ロース肉と、長ネギ、水と●の調味料を入れます。

    蓋をして火にかけます。

    ピンが上がったら弱火にして、20分加熱します。

    冷めるまで、そのままにしておきます。
  3. 3 タッパに取り出して、冷蔵庫で1日寝かします。

    こうする事で、味がしっかり中まで染み込みます。

    固まった脂を取り除いて
    、再度電子レンジで温めて下さい。
  4. 4 お好きな厚さに切って、出来上がり〜!
  5. 5 まるで、高級ハムのような断面です。綺麗なピンク色です。

    食べたらお肉が柔らかく、ホロホロとほぐれます。
  6. 6 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹に1日漬け込んで、圧力鍋で作りました。

おいしくなるコツ

冷めるまで、そのままにしておきます。 時間のある方は、冷蔵庫で1日寝かして下さい。

  • レシピID:1070008294
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
塩麹クリスマス向けアレンジチャーシュー(焼き豚)
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チャーシュー 焼豚 塩麹 クリスマス
料理名
チャーシュー
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つくったよレポート(4件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/01/05 20:00
    塩麹と圧力鍋で☆ラーメン屋さんの焼豚
    ほんとラーメン屋さんの焼き豚でした^-^Vとっても美味しいのに手軽につくれるのもいいですね☆
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/08/17 23:39
    塩麹と圧力鍋で☆ラーメン屋さんの焼豚
    ロースの焼豚もいいですね!
    たっぷり作りました。
    ほとんど好物のラーメンでなくなるかと思います(*^^*)
  • maaaata
    maaaata
    2013/03/12 11:34
    塩麹と圧力鍋で☆ラーメン屋さんの焼豚
    こんにちは♪
    すごい柔らかくてびっくり!!美味しかったです(*^-^*)旦那さんに誉められました(*^¬^*)今度は倍の量で作ります♪ごちそうさまでした♪
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/01/17 13:54
    塩麹と圧力鍋で☆ラーメン屋さんの焼豚
    焼き豚作ったら~♪
    ラーメンに即決です(*^w^*)
    大きな焼き豚に家族も大喜びです♪
    ご馳走さんでした~~~(3人の声です^^^^^^)

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