簡単!天日干しするだけ☆自家製乾燥パセリ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(6人分)
- パセリ 5株
- ざる 1つ
- キッチンペーパー ざるに合わせて1枚
- 保存瓶 1個
- お日様のパワー 晴れの日に
作り方
-
1
ザルでも良いですが、乾燥した時に風に飛ばされる心配のない、お菓子の粉ふるいだと編み目も細かくて、高さもありオススメです。
もちろんザルでOKです。 -
2
ザルにキッチンペーパーを敷いて、細かくみじん切りにしたパセリを乗せます。
なるべく重ならないように。 -
3
天日干しにします。
半日たったら、全体を混ぜて更に干します。
朝から夕方まで干しました。
カラカラに乾燥したらOKです。 - 4 まだパセリが粗い場合は、手で揉むと粉々になります。
- 5 パラッパラになったら、出来上がり☆
- 6 瓶に入れると保存が効き、すぐに使えて便利です。
きっかけ
乾燥パセリは買うと高いので。
おいしくなるコツ
1日で乾燥出来なかったら、乾燥した部屋に1日置くと、翌日カラカラになっています。
- レシピID:1070008162
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 乾燥パセリ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
★とっこ2024/01/30 08:46うまくできました!ありがとうございます♪
-
yoshi200002017/05/28 21:00刻み方を変えて瓶に詰めてみました♪
( ̄^ ̄)ゞ