塩麹であっさり☆キャベツどっさり焼きそば レシピ・作り方

塩麹であっさり☆キャベツどっさり焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹を入れる事で、ソースを半分に抑えられました。ほんのり塩味で、あっさりした焼きそばです。キャベツを1/4個どっさり入れて、野菜たっぷりの焼きそばになりました。

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2個
  • ちくわ 2本
  • キャベツ 1/4個
  • 人参 4cm長さ
  • 生姜のみじん切り 1かけ
  • 適量
  • □塩、こしょう 少量
  • □お酒 大さじ2
  • ☆青のり(仕上げ) 適量
  • =======ソース=======
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●付属のソース 1個

作り方

  1. 1 お肉や野菜は旬の野菜や、冷蔵庫の余り物で良いです。

    生姜をみじん切りにします。

    キャベツはザク切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、刻んだ生姜を入れます。

    斜め切りにしたちくわと、短冊切りにした人参を入れて炒めます。
  3. 3 ザク切りにしたキャベツを、どっさり入れて炒めます。

    軽く、塩胡椒をします。
  4. 4 麺を電子レンジ600Wレンジで、2分チンします。(2袋)

    ※この時に、袋を破らないで良いです。

    ※ここがポイントです。
    簡単に麺がほぐれ、炒める時間が少ないので麺が伸びません。
  5. 5 麺をほぐしながら入れます。1度温めてあるので、簡単にほぐれます。

    麺に向けて、お酒を振りかけます。
  6. 6 塩麹を入れて、手早く炒めます。
  7. 7 全体に塩麹が行き渡ったら、付属のソースを入れて、手早く炒めます。
  8. 8 青のりの乗せて、出来上がり〜☆
  9. 9 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹を入れる事で、ソースを半分に抑えられました。

おいしくなるコツ

中華麺をレンジで2分程度温める事です。(2袋の場合) 簡単にほぐれて、手早く調理が出来ます。 お肉や野菜は旬の野菜や、冷蔵庫の余り物で良いです。

  • レシピID:1070007912
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 キャベツ 人参 ちくわ
料理名
焼きそば
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つくったよレポート(5件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/03/23 13:19
    塩麹であっさり☆キャベツどっさり焼きそば
    こんにちは
    今日はひとりのランチ やきそばが美味しかった~ ありがとうございました
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/03/06 01:50
    塩麹であっさり☆キャベツどっさり焼きそば
    こんばんワン♪冷蔵庫の残り具材で作ったけどキャベツ入りの焼きそば美味しかったよ~♪風邪引いてるママをぷぅちゃんも心配してるね。早く良くなるように願いレポだよ♡
  • ta8316
    ta8316
    2012/10/12 15:19
    塩麹であっさり☆キャベツどっさり焼きそば
    お昼にいただきましたよ^m^
    いつもキャベツ多めの焼きそばが好きで作るけど~ソースを増やさなきゃ味が決まらず・・
    塩麹でほんといい感じになって美味しかったです♪
  • ペペロン
    ペペロン
    2012/09/04 14:47
    塩麹であっさり☆キャベツどっさり焼きそば
    いつもの焼きそばが塩麹の味付けで旨みのある塩味が加わり美味しく頂きました
    (^ム^)竹輪も美味しいですね♪ごちそうさまでした♪

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