ちゃちゃっと激ウマ♡胃袋つかむ!やみつき焼肉丼♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛肉(こま又はバラがおすすめ) 400g
- 玉ねぎ 1/4個
- たまご(いる人) 人数分
- 塩こしょう 少々
- ●醤油 大4
- ●酒 大2
- ●砂糖 大1
- ●みりん 大1
- ●コチュジャン 大1/2
- ●ごま油 大1
- ●おろしニンニク 1かけ分
- ●すりごま 適量
作り方
-
1
玉ねぎは厚め(5mm)にスライスします。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
●の調味料を合わせておきます。 -
2
フライパンを熱し牛肉を炒めます。火が通ったら一度取り出します。
玉ねぎを入れて牛肉から出た油で炒めます。
半分くらい火が通ったら
牛肉を戻して軽く塩こしょうを振ります。 -
3
●の調味料を回し入れて
よく煮絡めます。
ご飯を盛った丼にのせて卵を落としたら完成です。
★お好みで…
切り海苔・すりごま・ヤンニンジャンをどうぞ… -
4
タレは多めにつくって保存しておくと便利です
★焼肉のタレ★
↓
【レシピID:1070003679】
きっかけ
時間がなかったのでお肉を焼いてごはんにのっけて焼肉丼にしました。
おいしくなるコツ
お肉と玉ねぎ一緒に炒めてもいいですが玉ねぎに火が通る間に肉の方に火が入りすぎてしうので別々の方が良いと思います。 肉から出た脂で玉ねぎを炒めるので玉ねぎが肉の脂を吸い込んで玉ねぎも美味しいです。
- レシピID:1070007847
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 焼肉丼
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