りんごのタルトタタン風 レシピ・作り方

りんごのタルトタタン風
mococo05
mococo05
15cmの型を使用。
フードプロセッサーを使いました。

材料(6人分)

  • りんご 3個(正味530g)
  • 黒砂糖 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • ○薄力粉 70g
  • ○オートミール 30g
  • ○バター 30g
  • ○はちみつ 大さじ1
  • ○豆乳 大さじ1
  • バター 少々

作り方

  1. 1 型にバターを薄く塗っておく。
  2. 2 薄力粉、オートミールをフードプロセッサーに入れて混ぜ、オートミールを細かくする。

    バターを入れて、さらさらになるまで混ぜる。
  3. 3 はちみつ、豆乳を入れてぼろぼろになるまで混ぜ、ポリ袋に移して一塊にする。

    空気を抜いて口を閉じておいておく。
  4. 4 りんごは皮を剥いて8等分の串型に切って芯をとり、レモン汁と砂糖をかけて電子レンジ600wで10分加熱する。
  5. 5 出た水分ごとフライパンに移して、水分がなくなるまで煮詰める。
  6. 6 りんごを型に入れて押して平らにして置く。
  7. 7 3の生地を袋に入れたまま麺棒で押してある程度伸ばした後、麺棒を転がして型より少し大きく伸ばす。

    袋を切って、型に乗せて余分を切り取る。
  8. 8 生地をりんごに押し付けて、フォークで穴を開ける。

    180度のオーブンで20~25分、生地に火が通るまで焼く。

    (余った生地も一緒に焼いておやつに)
  9. 9 しっかり冷やしてから、取り出して切り分ける。

きっかけ

りんご消費に

おいしくなるコツ

取り出すときに容器にくっついて出ないときは、容器の底を火に当てて少し温めると取り出せます。

  • レシピID:1070007733
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
タルトタタン ヘルシー
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る